東京で食べる博多うどん [グルメ・食べ物]
東京・新橋駅からサントリーホール(赤坂)に歩いて行く途中、環状2号線(いわゆる「新虎通り」)沿いに博多うどんのお店があります。
「博多うどん よかよか」というお店です。
テレビ番組などでもよく紹介されているので、ご存じの方も多いと思いますが、讃岐うどんがコシが強いのに比べ、麺が柔らかいのが博多うどんの特徴です。
長崎に住んでいたころ、よくうどんを食べていましたが、基本的には同じだと思います。
こちらがそのお店のうどん。
(こちらも博多名物の「かしわめし」と一緒にいただきました。)
なんだかとても懐かしくて、長崎に住んでいた頃を思い出しました。
中学生の頃、市民オーケストラに入って、平日の夕方、長崎駅前の会場で練習があったのですが、練習前、駅構内にあったうどんのお店で食べたのがこんな感じでした。
そういえば、東京のJR吉祥寺駅近くに「長崎うどん」のお店があって、「そのうち行こう」と思っていたんですが、残念ながら閉店してしまったそうです。
「博多うどん よかよか」というお店です。
テレビ番組などでもよく紹介されているので、ご存じの方も多いと思いますが、讃岐うどんがコシが強いのに比べ、麺が柔らかいのが博多うどんの特徴です。
長崎に住んでいたころ、よくうどんを食べていましたが、基本的には同じだと思います。
こちらがそのお店のうどん。
(こちらも博多名物の「かしわめし」と一緒にいただきました。)
なんだかとても懐かしくて、長崎に住んでいた頃を思い出しました。
中学生の頃、市民オーケストラに入って、平日の夕方、長崎駅前の会場で練習があったのですが、練習前、駅構内にあったうどんのお店で食べたのがこんな感じでした。
そういえば、東京のJR吉祥寺駅近くに「長崎うどん」のお店があって、「そのうち行こう」と思っていたんですが、残念ながら閉店してしまったそうです。
長崎うどん・・・皿うどん、とは違うのですね。揚げた細麺でなくて、太麺の皿うどん!この時期は、牡蠣入り!豚骨スープ(トロミ無し)が、美味しくて牡蠣の出汁も出て、美味しかったなぁ~。
うどん+かしわ飯orおむすび!稲荷ずしとの県境は、岐阜?滋賀?・・・静岡は、うどん+おむすび&稲荷ずし?なんでもアリかも?
by hanamura (2018-01-10 19:38)
たしかに福岡のうどんはふにゃふにゃというか、とろとろしかけてますね。
タモリさんとかも、讃岐うどんは固すぎるって言ってますもんね。
by YAP (2018-01-11 08:13)
ありますあります、この店。
店の前を通るたびに、気になっていたのでした。
by 八犬伝 (2018-01-11 21:24)
hanamuraさま
実は「長崎うどん」という呼び名は特になかったような気がします。
ちなみに皿うどんは細麺一択です。
(いまだに「太麺の皿うどん」は食べたことありません。)
by Lionbass (2018-01-15 10:36)
YAPさま
讃岐うどんはおいしいと思うんですが、「固いのが標準」と言われると、ちょっと抵抗があります。
関西のうどんもそんなに固くないような気がするんですが…。
by Lionbass (2018-01-15 10:38)
八犬伝さま
ご存じなんですね!
回し者ではないんですが、もしご興味あれば…。
by Lionbass (2018-01-15 10:39)