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【2年連続タイ旅行記(03)】チェンマイに到着し名物を食す [旅行・乗り物]

「【2年連続タイ旅行記(02)】バンコクエアウェイズ機に乗り継ぎチェンマイへ」から続きます。

バンコクで乗り換えて、タイ第2の都市、北部のチェンマイに到着。
チェンマイ空港からはホテルの迎えの車で宿へ向かいます。
IMG_8580ハイエース.jpg
IMG_8581車内.jpg

家人のチョイスで、こちらのちょっとクラシックなホテルに宿泊。
「ヴィラ・シリランナ」(Villa Sirilanna)という、チェンマイの旧市街にあるブティックホテルです。
IMG_8582部屋.jpg
IMG_8587ホテル.jpg

荷ほどきしたところで、ホテルの近辺を散策。
付近はホテルや観光客向けの飲食店がたくさんあります。

その中の1軒で夕食。
「マモリー・デリシャス・フォー・グッド・メモリーズ」(Mamory Delicious for good Memories)というお店です。

ビールは羽田→バンコク便の機内と同じチャーン。
IMG_8585チャーン.jpg

長旅のあとなので食事は軽めに。
写真左はカオソイ(カオソーイ)というタイ北部名物のカレーソースの麺。
ソースの味はマッサマンカレーに似ています。

右もこの地方名物。
「サイウア」という名前の腸詰めで、超スパイシー。
ビールが進みます。
IMG_8586タイ料理.jpg

食事していると白人の男性が店にやって来て、近くの席にいる知り合いらしい客と談笑しています。
さらに、私たちの席までやってきて話しかけてくるので、しばらくしゃべっていると、この男性、オーストラリアっぽい英語を話してます。
「オーストラリア出身ですか?」と聞いたところ、「おお!オーストラリアにずっと住んでたけど、オランダ出身だ」とのこと。
店頭に立っているタイ人の女性がパートナーで、この店を切り盛りしているのだとか。
男性自身は60歳すぎで、昼間はゴルフしたり優雅な生活を送っているそうです。
なんだか幸せな老後ですね。
チェンマイのゴルフ事情なども教えてもらいました。
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YAP

腸詰めということは、ソーセージみたいな感じですかね。
タイ料理は好きなので、本場で食べてみたいです。
by YAP (2019-10-08 08:05) 

Lionbass

YAPさま
この腸詰(ソーセージ)は「サイウア」というそうです。
チェンマイを代表する味とのこと。
http://thailand-navi.com/introduce/sai-ua
日本でも食べられるお店はあるようです。
by Lionbass (2019-10-23 13:46) 

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